首页  -  公开平台  -  审判动态  -  工作报告

返回
新疆法院工作年度报告(2011年)
发表日期:2016-06-30 10:35:39     访问人数:      来源:系统管理员    

 

新疆法院工作年度报告
 
(2011年)
 
新疆维吾尔自治区高级人民法院
 
    2011年,全区法院在自治区党委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督、政府大力支持和最高人民法院悉心指导下,紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大历史任务,坚持能动司法,践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,忠实履行审判职责,深入推进反恐严打斗争、社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法四项重点工作,弘扬新疆精神、彰显新疆效率、提升新疆能力、树立新疆形象,为自治区的科学跨越、后发赶超提供了有力司法保障。
    一、抓好执法办案第一要务
    2011年,全区法院共受理各类案件279595件,审(执)结261207件,同比分别下降3.94%和2.74%。其中,高级法院受理案件6063件,审(执)结5014件;各分、中院受理案件49153件,审(执)结46948件;基层法院受理案件224379件,审(执)结209245件。
    在2011年审结的各类案件中,刑事案件20772件,民事案件157806件,行政案件1444件,审查申诉和申请再审案件3754件,国家赔偿案件43件,执行案件55478件,减刑、假释案件21563件。
   2011年全区法院审结案件类型图
(一)加强刑事审判工作,全力维护社会稳定
全区法院认真履行第一责任,坚定不移地维护社会稳定,为“稳疆兴疆、富民固边”提供坚强的司法保障。2011年,共新收刑事案件20164件,同比上升1.85%。其中一审17086件、二审2910件、再审66件、复核102件,审结20118件,结案率96.67%,同比上升1.68%。其中,审结一审刑事案件17097件,同比上升2.02%。共判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑2545人。
2011年全区法院审结一审刑事案件类型图
——依法严厉打击严重刑事犯罪。始终坚持中央提出的影响新疆社会稳定的主要危险是民族分裂主义的正确论断,按照“两个坚决防止”要求,深入开展反恐严打斗争。重点抓好危害国家安全案件审判,2011年审结的危害国家安全案件数同比上升10.11%。严厉打击暴力恐怖犯罪,依法审理和田“7·18”、喀什“7·30”和“7·31”等社会高度关注的暴力恐怖案件,回应了人民群众的关切。
——深入开展“打黑除恶”、“扫黄打非”、“涉枪涉暴”和打拐等专项活动。2011年,全区法院审结组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件4件,涉案罪犯60人,其中28人被判处五年有期徒刑以上的刑罚。吐鲁番地区中级人民法院、巴州中级人民法院依法审结了伍煜、李忠庆为首的黑社会性质犯罪案件,罪大恶极的首要分子被依法判处重刑,切实维护了地方社会安宁。积极参与打击拐骗、操纵新疆籍未成年人违法犯罪专项活动,2011年共审结拐卖、收买妇女儿童案件47件,涉案105人。
——依法严厉打击侵犯公民人身权利犯罪及多发性侵财案件。全区法院以增强人民群众安全感为己任,加大对故意杀人、强奸、绑架及盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等多发性侵犯财产案件的惩处力度,确保人民群众安居乐业。2011年共审结上述案件7507件,判处涉案罪犯 11433人,同比下降1.39%。托克逊县人民法院对备受关注的新疆“智障包身工案”进行了审判,依法追究了强迫智障工人超时劳动、发生重大伤亡事故的被告人李兴林、李云华的刑事责任。
——依法审理经济犯罪、职务犯罪和涉毒品犯罪。加大对集资诈骗、信用卡诈骗、制售假币和假发票等经济犯罪案件的打击力度,2011年共审结此类案件395件,挽回经济损失174.42万元。积极参与反腐败斗争,确保依法惩罚严重职务犯罪的方针落到实处。2011年,共审结贪污、贿赂、渎职案件430件,判处涉案罪犯482人,其中县处以上5人。严厉打击毒品犯罪,2011年共审结此类案件1305件,判处涉案罪犯1624人,净化了社会环境。
——认真贯彻宽严相济刑事政策。贯彻落实《刑法修正案(八)》,准确把握宽严尺度,做到当严则严,该宽则宽,宽严相济。严格适用“两院三部”《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,高级人民法院编发典型案例强化对下指导。坚持罪刑法定原则,对于轻微犯罪、过失犯罪等,依法从宽处理,减少社会对抗,依法宣告61名被告人无罪,裁定准予公诉机关撤回起诉230件,依法适用缓刑、管制和单处罚金刑等4855人。
(二)加强民事审判工作,全力推进社会和谐
全区法院深刻理解和把握“群众第一、民生优先”工作要求,围绕“服务发展民生”做好民事审判工作。2011年,共新收民事案件158304件,同比上升0.05%。其中,一审140472件、二审16621件、再审1211件。共审结157806件,结案率94.22%,与上年基本持平。其中,审结一审民事案件140162件,诉讼标的628.76亿元。
2011年全区法院审结一审权属侵权纠纷案件类型图
——妥善审理涉及民生案件。全区法院坚持为自治区经济发展和社会稳定提供优质服务,开辟涉22项民生重点建设项目民事案件绿色通道,实行专案督办。高度关注对弱势群体的司法保护,依法妥善处理劳动争议、教育医疗、住房消费、社会保障等热点案件,2011年共审结此类案件13553件。妥善处理道路交通人身损害等案件,保障受害者的合法权益,共审结此类案件15189件。妥善处理婚姻家庭等事关群众幸福感和妇女儿童权益保护的案件,共审结婚姻、赡养、抚养、继承等案件50763件,维护了社会和家庭的和谐稳定。
2011年全区法院审结婚姻家庭、继承纠纷案件类型图
——妥善处理“三农”案件。积极探索服务“三农”审判工作新机制,妥善处理涉农涉牧的土地、草场、林地等经营权及流转纠纷案件。2011年,共审结此类案件2266件,为“安居富民”和“定居兴牧” 提供司法保障。加大利民工程的保护力度,保障农牧业现代化的健康发展,共审结涉及农产品购销、种子化肥等农资纠纷、农业信贷和农村承包合同案件1835件。加大对农牧民权益保护,审结涉及宅基地、土地征用、城乡建设案件505件,促进城镇化和新农村建设。
——注重知识产权保护。依法贯彻实施国家知识产权战略和推进科技教育战略,参加全国打击侵犯产权和制售假冒伪劣商品专项活动。2011年,共审结知识产权案件432件,同比上升63.64%。高级人民法院依法审结涉及“楼兰”、“古城”、“海德”等在新疆具有广泛知名度的商标侵权案件,并深入特变电工、特丰药业等自治区知名企业座谈,了解企业需求,进行知识产权法制宣传,有力支持了自治区品牌战略的推进。2011年4月26日“世界知识产权日”,高级人民法院邀请8名人大代表、政协委员旁听一起商标侵权纠纷案件的庭审,使人大代表和政协委员更好地了解和监督知识产权审判工作。
(三)加强行政审判工作,全力维护社会管理秩序
全区法院认真履行司法审查职责,支持和监督行政机关依法行政,维护人民群众合法权益。2011年,共新收行政案件1474件,同比上升3.66%。其中一审1014件、二审381件、再审79件,审结1444件,结案率92.74%,同比上升0.41%。其中,审结一审行政案件984件。
2011年全区法院审结一审行政案件类型图
——依法审理行政案件。全区法院注重畅通行政诉讼救济渠道,加大法律释明和诉讼指导。注重研究解决行政审判中的难点问题,关注近年来涉及民生的社会保障类案件的新特点,严格贯彻《国有土地房屋征收与补偿条例》,审慎处理土地征收、房屋拆迁等行政争议,2011年共审结此类案件482件。加大行政管理相对人的保护力度,共判决撤销、变更行政机关违法行为或确认行政行为违法、无效 117件,占结案总数的11.89%。维护社会管理秩序,共审查非诉行政案件203件,裁定准予执行189件。
——积极探索行政案件处理新机制。加大行政案件协调、和解工作力度,协助行政机关完善或改变违法不当行政行为。2011年,经人民法院协调后和解、撤诉一审案件230件,占结案总数的23.37%,推进和谐社会管理秩序的建立和完善。提高行政审判效率,试点行政诉讼案件简易程序审理。改进行政审判庭审方式,缓和行政管理双方当事人的对立。乌鲁木齐市中级人民法院推行行政案件“温馨庭审”审判方式,最大限度地增进了人民群众与行政机关的理解与支持。
——积极探索行政审判沟通交流机制。建立行政审判联席会议制度,与政府相关行政机关沟通交流,构建行政执法与行政审判互动平台。推行行政审判白皮书制度。密切关注审判领域中涉及社会管理的苗头性、倾向性问题,加大行政案件审理情况通报,提出加强和改进行政管理工作的意见和建议,促进行政机关提高行政执法水平。2011年6月,高级人民法院两次邀请自治区质量技术监督局行政执法人员旁听行政案件庭审。阜康市人民法院向阜康市人民政府提出加强和改进行政执法工作意见,市政府邀请法院对行政执法案件进行考评。
——依法办理国家赔偿案件。全区法院认真学习新修订的《国家赔偿法》,最大限度地保护国家赔偿请求人的合法权益。推行赔偿案件合议制度,在坚持法定赔偿原则的基础上,注重协调处理,加大赔偿决定执行力度,确保赔偿请求人的权利得以实现。2011年,共受理国家赔偿案件49件,审结43件,赔偿101.82万元。
(四)加强执行工作,全力维护诚信社会体系
全区法院把化解“执行难”作为保障民生权益的重要内容,进一步提高执行效率。2011年,共受理执行案件62617件,同比下降14.39%。执结55478件,执结率88.60%。执结标的51.25亿元,执行标的到位率55.17%。
——完善执行工作机制。加强执行案件录入工作,确保每一件执行案件都在规定时间内录入系统,全面、准确、及时地采集和录入当事人身份代码信息,保障执行案件信息管理系统健康发展。严格规范执行行为,完善执行工作联动机制、执行救助制度,加大执行调解力度。2011年,全区法院执行和解及自动履行率51.32%,同比上升0.02%。加大执行工作考评力度,把执行工作纳入社会治安综合治理目标责任考核。
——创建“无执行积案先进法院”活动。2010年,最高人民法院开展了创建“无执行积案先进法院”活动,全区法院认真制定方案,加大执行力度,提高实际执结率和执行标的到位率。经高级人民法院检查验收并向社会广泛征求意见,2011年7月授予26个法院为“无执行积案先进法院”:喀什地区中级人民法院、阿勒泰地区中级人民法院、乌鲁木齐市达返城区人民法院、玛纳斯县人民法院、木垒县人民法院、巩留县人民法院、特克斯县人民法院、昭苏县人民法院、裕民县人民法院、和布克赛尔县人民法院、哈巴河县人民法院、青河县人民法院、布尔津县人民法院、吉木乃县人民法院、克拉玛依市白碱滩区人民法院、鄯善县人民法院、伊吾县人民法院、和硕县人民法院、和静县人民法院、疏附县人民法院、疏勒县人民法院、岳普湖县人民法院、麦盖提县人民法院、阿合奇县人民法院、皮山县人民法院、民丰县人民法院。
——开展反规避执行专项活动。2011年5月,高级人民法院制定下发了《反规避执行专项活动的指导意见》,并召开反规避执行专项活动新闻发布会,向中央驻疆媒体和新疆各大媒体通报全区法院开展反规避执行专项活动的有关情况。全区法院通过加强财产调查、审计执行、限制高消费、限制出境、悬赏举报、公开曝光、将未结执行案件信息纳入银行征信系统等措施,对规避执行行为进行反制。加大惩处力度、加强联动机制,对被执行人为公务人员或党员的,以司法建议形式建议其工作单位和有关纪检部门予以处分;被执行人有律师、会计师或银行、证券、期货从业资格的,建议相关管理部门吊销执照、取消执业资格;被执行人为法人或者其他组织的,建议政府有关部门不接受其招标、投标申请,暂停工程项目立项、审批、备案。2011年,对恶意规避执行的主体实施司法拘留839人,刑事处罚11人,罚款103人,限制出境68人次,彰显反规避执行专项活动的“态度鲜明、措施强硬、效果突出”。
(五)加强立案信访工作,全力彰显文明司法
——加强立案信访窗口建设。全区法院共改扩建立案大厅、便民诉讼服务中心362个,实施“一站式、全方位、多层次、低成本”的司法服务,强化诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、信访接待、判后答疑八项功能。设立导诉员,利用公示大屏幕、电子触摸屏强化诉讼引导、风险提示和案件信息查询,公开开庭信息,方便群众旁听庭审,满足人民群众知情权。配备银行ATM机、复印机、饮水机、老花镜、医药箱等,为群众更好地服务。
——坚持用群众工作统领涉诉信访工作。按照“有信必复、有访必接、有谈必果、有诺必践”要求,对来访当事人做到“一声问候、一杯热茶、一张凳子、一句承诺”。以“热心、耐心、诚心、细心”的态度和方法,用公正高效的司法工作服务人民群众。坚持涉诉信访案件的源头治理,建立案件社会稳定风险评估机制,变被动消化为主动预防。2011年,全区法院共处理来信1928件,接待来访10186人,同比下降51.95%。信访投诉率0.46%,同比上升0.01%。
——集中清理信访积案工作。2010年,中央政法委开展了集中清理信访积案活动,中央和自治区共交办涉诉信访积案712件,全区法院自行清理涉诉信访积案157件,经排查合并共计782件。已经息诉罢访649件,息诉率83%。强化涉诉信访工作的组织领导,搭建专班开展涉诉信访工作,推行领导带案下访、巡回接访、联合听证等有效方法,全力化解涉诉信访积案。2011年11月,高级人民法院专门召开全区法院涉诉信访工作座谈会,部署第二批中央和自治区交办的132件信访案件化解工作,与各分、中院签订《涉诉信访清积责任状》,确保任务如期完成。
——规范涉诉信访案件办理程序。2011年11月,高级人民法院制定下发了《关于涉诉信访案件终结办法的实施细则(试行)》、《关于涉诉信访案件评估预防工作的实施细则(试行)》、《关于建立和完善多元化解涉诉信访机制的实施细则(试行)》、《关于涉诉信访案件约期接谈制度的实施细则(试行)》和《关于涉诉信访案件统计通报制度的实施细则(试行)》五个文件,进一步规范涉诉信访工作,提高涉诉信访案件的办结率和息诉率。完善涉诉信访接访机制,推行领导接待日活动,接待来信来访,彰显司法为民精神。
(六)加强审判监督工作,全力维护公平正义
全区法院坚持依法纠错原则,维护生效裁判的既判力,不断提升人民法院司法权威和公信力。2011年,共受理申诉和申请再审案件4623件,同比下降10.70%。审结3754件,结案率81.20%,同比下降12.78%。其中,高级法院审结2079件,各分、中院审结1525件,基层法院审结150件。
——提高申诉和申请再审审查案件质量。2008年《民事诉讼法》修改以来,高级法院和各分、中院及时调整审判职能,充实审判力量,规范民商事申请再审受理、审查工作要求,依法保护当事人的申请再审权,切实解决人民群众申请再审难的问题。2011年,全区法院共审查受理民商事申请再审案件3857件,同比下降7.66%。其中高级法院审结1888件,分、中院审结1124件,基层法院审结62件。及时维护申诉人和申请再审人的合法权益,共指令再审或提起再审870件,占结案总数的23.18%。
——强化审判监督力度。全区法院及时调整基层法院审判监督庭职能,赋予审判管理、案件评查等职能。加强中级以上法院审判监督庭职能,科学配置审判监督司法资源,依法审理再审案件。2011年,共审结再审案件1359件,其中刑事案件68件、民事案件1212件、行政案件79件。坚持依法纠错原则,因原判确有错误或其他法定事由改判的案件409件,占生效结案裁判总数的30.09%。加大再审案件庭审的透明度,再审案件100%开庭审理。加大再审案件调解力度,最大限度地促进社会和谐。2011年,共调解撤诉再审案件199件,占结案总数的14.64%。
二、发挥能动司法服务能力
全区法院准确把握自治区形势的新变化、新特点,主动服务自治区科学跨越、后发赶超的重大决策部署,为“十二五”规划的顺利实施提供有力司法保障。
(一)服务跨越式发展,提高审判质效
——加大能动司法力度。全区法院加强对经济社会发展形势的研判,积极主动化解矛盾纠纷。依法审理涉及资源利用、环境保护案件。2011年,共审结破坏资源、污染环境以及污染损害赔偿案件236件,同比上升49.37%,促进“环保优先、生态立区”经济发展战略的实施;依法妥善审理涉及加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程中的合同、权属及侵权案件。2011年,共审结在经济发展方式转型过程中的金融、投资、商贸、消费案件1261件,审结涉及城乡建设、第三产业、现代物流纠纷案件1094件,确保跨越式发展的顺利推进。
2011年全区法院审结一审合同纠纷类型图
——注重提供司法对策服务。全区法院围绕当地经济发展重点,抓好延伸和服务拓展工作。成立处置涉及农民工工资、工程款及其他民生案件工作领导小组,专人负责、定期联系,加大诉前纠纷调处力度,最大限度预防和避免群体性事件的发生;积极服务新型城镇化建设,参与征地、棚户区改造、撤村建居法律服务工作,建言献策,增强司法能动的前瞻性;广泛开展“送法进园区、进企业”活动,帮助企业经营者增强抵御风险、化解危机的能力。喀什地区中级人民法院为援疆项目、投资创业项目开通“绿色诉讼通道”,定人定岗为大企业、大集团投资落户和对口援助工作的顺利进行营造良好的法治环境。喀什市人民法院、伽师县人民法院在工业园区设立了园区法庭,举办专题法律咨询,有针对性地开展法律指导服务。
——服务保障自治区重大活动。2011年7月,为了更好地为首届中国-亚欧博览会提供司法服务保障,营造良好法治环境,彰显依法治疆,高级人民法院专门下发了《关于为中国—亚欧博览会提供司法保障和司法服务的通知》,就做好博览会司法保障和司法服务工作提出了十点要求。乌鲁木齐市中级人民法院下发了《乌鲁木齐市中级人民法院积极保障服务首届中国-亚欧博览会若干意见》,提出了五条具体措施。经高级人民法院协调,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院在自治区会展中心设立了派驻中国-亚欧博览会巡回法庭,开展诉讼咨询和调解工作,受到主办方和参展客商的好评。
(二)着力服务各族群众,提升纠纷化解水平
——坚持“调解优先、调判结合”原则。全区法院以有效化解矛盾纠纷为标准,将调解覆盖审判执行工作全过程,依法能够调解、根据案情可以调解、调解处理效果更好的,便选择调解方式解决纠纷;对于依法不能调解、根据案件不宜调解、以判决方式更有利于解决问题的,及时选择判决方式解决矛盾纠纷。近年来,全区法院以调解和撤诉方式结案比例不断上升。2011年,全区法院民事案件共调解和撤诉100927件,占民事案件结案总数的63.96%。其中,一审调撤率 68.49%,同比上升0.37%。二审调撤率28.13%,同比下降3.49%。加大刑事自诉案件的和解、调解力度,2011年上述案件的一审调撤率73.57%,同比上升0.3%。
——参与建立和完善大调解工作机制。全区法院加强诉讼调解室、诉调对接中心建设,建立交通事故、劳动争议和医疗纠纷等专业调解联动机制,推动建立诉讼调解与人民调解、行政调解相互衔接的大调解工作格局。健全法官深入乡村社区开展矛盾纠纷调处指导的工作机制和调解网络,注重运用诉前调解和委托调解化解纠纷,积极引导当事人就近、就地选择人民调解、行政调解和行业调解化解纠纷。2011年,全区法院通过诉前调解和委托调解方式化解纠纷13210件,办理民事调解协议书确认案件1474件。加大人民调解员培训指导力度,通过专业培训、旁听庭审、担任人民陪审员等方式,提高人民调解员矛盾纠纷化解能力。
——完善司法便民机制。大力开展巡回法庭、巴扎法庭、乡镇法庭、马背法庭等便民、利民、惠民诉讼服务活动,全区法院共建立巡回审判站、巡回办案点联络点1489个,各族法官深入乡村牧区、街道巴扎、田间地头巡回办案9616次17466件。基层法院不断创新工作方法,发放“法官联系卡”、建立“法官联系日”,提高巡回审判质效,使其成为解决矛盾纠纷的终点、法制宣传的前沿、联系群众的纽带。积极推行繁简分流制度,扩大简易案件受理范围,对于法律关系明确、案情简单、季节性强的案件,尽量适用简易程序审理,服务基层群众,提高诉讼效率。2011年,全区法院适用简易程序审结一审案件108161件,简易程序适用率69.93%,同比下降0.04%。当庭裁判率57.87%,同比上升13.43%。 
——健全司法救助机制。全区法院积极拓展法律服务渠道,相继与新疆大学法学院、新疆财经大学法学院、新疆警官高等专科学校、伊犁师范学院等联合成立大学生法律服务实践基地,由大学生志愿者为需要法律帮助的群众提供法律服务,促进教学与实践的进一步融合。加强刑事司法领域的人权保障,为276名符合法律援助条件的被告人指定辩护人。加强为民解忧意识,为616名民事行政案件当事人提供法律援助,依法缓、减、免收诉讼费1601.61万元。全区共有113个法院设立司法救助金,为353名刑事被害人救助918万元,1218名特困民行案件当事人救助1522万元。
(三)积极参与社会管理综合治理,提高保障能力
——参与社区矫正工作。健全完善公、检、法、司关于社区矫正工作的协调联动工作机制,细化衔接措施,统一执法标准、执法程序和执法文书,健全法院与司法行政机关、监所之间的法律文书交接机制,达到无缝衔接。充分发挥社会矫正工作在维护社会稳定中的重要作用,促使被判处非监禁刑的罪犯早日回归社会,最大限度地修复受损的社会关系。健全减刑、假释常态化工作机制。2011年,共依法办理减刑、假释案件21563件。高级人民法院的减刑案件全部实现公开审理,庭审透明度进一步增强。
——参与平安建设工作。全区法院积极推进审判多维延伸工作,支持和配合基层组织平安创建活动,针对办案中发现的问题及时向有关单位发出司法建议,完善社会管理。2011年,全区法院评选出了7份优秀司法建议,参与全国法院首届优秀司法建议评选活动。积极开展法官“六进”活动,通过社区共建、法制宣传、法制服务工作站等方式深入基层社区参与社会管理工作,发挥司法宣传的辐射作用。2011年初,乌鲁木齐市两级法院全力以赴开展“抗严寒便民利民服务活动”,到辖区内主要街道、车站为市民服务。高级人民法院深入南北疆综合治理联系点和扶贫点开展扶贫帮困活动,加强督促指导。
——强化法院治安防控建设。建立和完善处置突发事件预案、三级预警制度。多数法院购置了安检门、身份证识别仪、X光机、警铃等安保设备,改善值警条件。实行司法警察的专业化管理,开展突发事件处置演练、法警业务大练兵等活动,提高司法警察的日常勤务能力和紧急状态的快速反应能力,高级人民法院分区分片进行了警务考核和验收。高级人民法院会同自治区公安厅专门下发文件,建立法院安保联防联动机制,确保人民法院审判场所的安全。2011年,全区法院未发生一起安全事故。维稳任务重的南北疆基层法院在加强审判执行工作的同时,还抽调力量参与社区、乡镇维稳和社会治安巡逻工作,为社会稳定作出积极贡献。
三、坚持变化变革创新管理
新疆特殊的国情、区情、社情,使人民法院肩负的反分裂、反渗透、反颠覆、反恐怖斗争任务更加繁重;跨越式发展中社会结构的深刻变化、发展方式的深刻变革、利益格局的深刻调整,使人民法院审判执行工作的形势更加严峻。全区法院坚持变化、变革、创新,推动人民法院服务科学发展,实现自身科学发展。
(一)加强和创新审判管理
——深入开展“审判管理年”活动。2011年,全区法院加强审判管理办公室的机构和队伍建设,完善审判管理机制,狠抓审判流程管理、审判质量管理和审判绩效管理。高级人民法院召开两次全区法院审判管理工作座谈会,对创新和加强审判管理进行安排部署,把新疆精神、新疆能力和新疆效率的要求贯穿在审判管理和执法办案机制建设中,出台了涵盖审判质量、效率和效果三方面,由33项具体指标组成的审判质效评估体系,“全员、全面、全程、精细、规范、科学”的大审判管理工作格局初步形成。2011年,全区法院法定审限内结案率99.99%,同比上升0.04%。结案均衡度67.45,同比上升14.35。清理长期未结诉讼案件1070件,审结874件,哈密、克州、吐鲁番、博州和铁路法院已完成了清理任务。
——突出审判质效管理。树立“依法管理、科学管理”理念,全面推行案件质量评查制度、执法过错责任追究和绩效考评制度,强化“谁制造问题、谁就要承担责任、谁就要受到追究”的导向。高级人民法院制定下发了《自治区高级人民法院机关审判(执行)人员工作量化管理办法》和《自治区高级人民法院机关书记员工作量化管理办法(试行)》,完善了办案量化考核标准。按季度通报全区法院审判运行态势情况,已连续三年对各分、中院工作进行绩效考核。各分、中院结合工作实际,细化各项指标考核辖区基层法院。2011年,全区法院绝大多数审判质效指标均呈积极向好态势,结案率93.36%,同比上升1.15%;生效案件改判发回重审率0.18%,同比下降0.15%。
——规范和完善审判组织职责。全区法院以审判管理为抓手,落实案件合议庭和审判委员会制度,强化合议庭和法官职责,加大庭长、院长案件管理职能,以制度建设确保诉讼程序和裁判结果公正。2011年,高级人民法院通过发布审判指导意见、上诉案件发回改判情况分析和14个典型案例,进一步加强了对下审判业务指导,规范法官自由裁量权。
2011年高级人民法院公布的指导性案例

序号
案例编号
名    称
1
新高法例33号
新疆西部明珠工程建设有限公司与新疆缔森地产开发有限公司商标权纠纷案
2
新高法例34号
刘福忠与金石期货有限公司、中国工商银行股份有限公司新疆维吾尔自治区分行营业部姓名权纠纷案
3
新高法例35号
史佩玲、任建民与黎克建、黎婷买卖合同纠纷案
4
新高法例36号
庞军与石河子众源劳动力派遣有限责任公司劳动争议案
5
新高法例37号
徐延明职务侵占案
6
新高法例38号
贾某与张某、王某、杨某农村土地承包经营权转让合同纠纷案
7
新高法例39号
新疆伊犁双喜酒业有限责任公司与乌鲁木齐鑫祥宇糖酒有限公司、张秀云、李青莲买卖合同纠纷案
8
新高法例40号
胡宗政、代冠柱与新疆三联工程建设有限责任公司建设工程结算纠纷案
9
新高法例41号
王振宇与天兴公司、朱红梅、常泽玮、高梅欣借款合同纠纷案
10
新高法例42号
中国银行乌鲁木齐市解放路支行与郭占文、郭占云、徐刚借款纠纷案
11
新高法例43号
金洪俊(小)与金洪俊(大)盗窃案
12
新高法例44号
新疆昌年律师事务所与董建康风险代理合同纠纷案
13
新高法例45号
白艳等七人与白风生继承纠纷案
14
新高法例46号
邓玲与曾奇离婚纠纷案

(二)深化工作机制改革
——推进量刑规范化建设。全区法院严格依照《人民法院量刑指导意见(试行)实施细则(试行)》的要求,将量刑纳入法庭审理程序,强化裁判文书的量刑说理,加大与检察机关、司法行政部门的工作衔接,坚持定量分析与定性分析相结合,准确运用十五种常用量刑情节确定十五种常见罪名的宣告刑。2011年,全区法院运用量刑实施细则进行量刑调节确定宣告刑的案件比例达到了100%,共审结适用规范化量刑的15种罪名的刑事案件14338件。一审刑事案件上诉率18.26%,同比下降2.46%,审判质量进一步提高。
——试点小额速裁工作。2011年5月,高级人民法院下发了小额速裁试点工作实施方案,确定在乌鲁木齐市天山区人民法院和喀什市人民法院开展小额速裁工作。2011年两个试点法院共收案304件,审结304件,结案率100%,其中调解撤诉案件220件,调撤率72.36%,调解案件全部当场给付,判决84件均未提出上诉,社会矛盾迅速化解,审判效率大幅提升。
——强化少年审判工作。2011年,全区法院共判决未成年被告人777人,其中判处五年以下有期徒刑、拘役、缓刑、管制654人,单处罚金42人,免予刑事处罚33人。共有6个法院成立了少年审判庭,80个法院成立了少年审判合议庭,共有290名法官从事少年审判工作。全区法院在审理未成年人犯罪案件中突出庭前调查,优化庭审环境,推行“圆桌审判”,贯彻“特殊、教育、保护”原则,尽量适用非监禁刑。建立帮教档案,定期回访考察。开展预防未成年人犯罪法制教育宣传活动,启动法宣小博士和未成年人帮扶志愿者活动,最大限度地教育和挽救未成年被告人,从源头上预防和减少未成年人犯罪。
(三)深化司法公开和司法民主
——推进司法公开。依法落实立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开,2011年,全区法院二审案件开庭率64.49%,同比上升11.68%,申诉申请再审听证率12.04%,同比上升7.14%。充分发挥司法公开示范法院的引领和带头作用,2011年高级人民法院确定了15个全区司法公开示范法院:昭苏县人民法院、乌鲁木齐市高新区(新市区)人民法院、昌吉市人民法院、克拉玛依市白碱滩区人民法院、沙湾县人民法院、哈巴河县人民法院、博乐市人民法院、托克逊县人民法院、巴里坤县人民法院、博湖县人民法院、阿瓦提县人民法院、乌恰县人民法院、疏附县人民法院、和田市人民法院、乌鲁木齐铁路运输法院。司法公开示范法院占全区法院的18.18%。推行裁判文书上网、庭审网络直播、庭审同步录音录像制度,高级人民法院和乌鲁木齐市两级法院、石河子市人民法院等已经试点生效裁判文书上网公布工作。积极开展“法院开放日”活动,邀请普通群众参观科技法庭、旁听案件审理等,使人民群众感受到法院公开审判工作的力量和自信。2011年共有20个法院开展了“法院开放日”活动。
——加大司法公开宣传力度。全区法院注重司法宣传效果,加强与新闻媒体的联系,创新宣传机制,通过报刊、广播、电视、互联网等媒介大力宣传法院改革成果和优秀法官事迹及社会关注案件,增强人民群众对法院工作的理解与支持。2011年,累计刊(播)发稿件15000余篇。高级人民法院在区级政法机关率先开通了新疆法院门户网站,点击量已达60余万人次,共公布生效裁判文书17篇。全区已有10个法院设立了对外宣传网站。伊犁州分院召开新闻发布会,向社会各界主动通报伊犁州法院审判工作及落实司法公开、兑现服务承诺的有关情况。重视网络监管工作,组建了全区法院网络阅评员队伍,加强舆情研判和舆论引导,积极消除网络媒体恶意炒作司法新闻的负面影响。
——发挥人民陪审员作用。2010年,全区法院完成了第二批人民陪审员的选任工作,共选任1449名人民陪审员。高度重视人民陪审员在社会矛盾化解方面的独特优势,扩大人民陪审员选任和陪审范围,努力将“民间智慧”引入司法审判。加大人民陪审员的培训指导,把人民陪审员的培训纳入法官培训规划,提高人民陪审员的参审能力。认真落实工作考核制度和经费,调动人民陪审员参审的积极性。2011年,人民陪审员共参审一审普通程序案件19682件22322人(次),同比分别上升121%和152%。一审案件陪审率37.12%,同比上升10.26%。
四、加强基层基础建设
基层人民法院及其派出人民法庭与人民群众接触最为直接、联系最为紧密,服务发展保障民生、维护社会稳定、化解社会矛盾、推进社会管理的着力点都在基层。
(一)加强基层工作指导
——加大基层综合指导力度。2011年初,高级人民法院制定了《关于进一步加强人民法院基层基础建设的实施意见》,确立了“坚持党的领导、坚持群众路线、坚持科学发展、自觉接受监督”的基层建设原则,全面加强基层法院的领导班子建设、队伍建设、审判业务建设、司法作风建设、司法经费和物质保障建设。高级人民法院每年制定工作要点下发全区法院。中级以上法院普遍建立了基层联系点制度,班子成员定期深入联系点法院调研,以点带面指导基层建设。2011年11月,自治区第十一届人大常委会第三十二次会议听取了高级人民法院肉孜·司马义院长作的《关于加强人民法院基层建设工作情况的报告》,得到了常委会委员的充分肯定,在满意度测评中获得了较高评价。
——加大基层业务指导力度。高级法院及各分、中院通过办理二审、申诉和申请再审案件、专业座谈会、专题培训、庭审评比等多种途径和形式,增强对下监督指导的针对性和实效性。高级人民法院及时总结审判经验,以规范性文件形式下发指导意见,统一法律适用,提高司法公信力。2011年4月,高级人民法院专门组织开展了为跨越式发展和保障民生提供有力司法保障的调研,重点围绕企业发展、交通事故纠纷、医疗事故纠纷、劳动争议和农民工权益保护等问题开展调研,深入基层法院了解案件审理情况,与大企业、中小型企业、交通事故处理机关、劳动保障部门、卫生行政部门座谈,听取对人民法院审判工作的意见和建议,制定下发了《关于审理道路交通事故损害赔偿案件若干问题的指导意见(试行)》和《关于修订《关于审理医疗损害赔偿案件若干问题的指导意见(试行)》的意见》,指导全区法院正确审理涉及民生案件,统一司法尺度。
2011年高级人民法院下发的指导意见

序号
文件编号
名 称
1
新高法【2011】9号
开展“审判管理年”活动的实施方案
2
新高法【2011】14号
全区法院二○一一年度工作要点
3
新高法【2011】15号
关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的实施方案
4
新高法【2011】16号
自治区高级人民法院2011年教育培训工作计划
5
新高法【2011】22号
关于表彰二○一○年度全区法院优秀裁判文书的决定
6
新高法【2011】32号
新疆维吾尔自治区高级人民法院二○一一年纪检监察工作要点
7
新高法【2011】37号
关于二○一一年全区法院司法行政工作要点的通知
8
新高法【2011】42号
新疆维吾尔自治区高级人民法院二○一一年度重点调研课题实施方案
10
新高法【2011】43号
关于认真规范法院公告刊发工作的通知
11
新高法【2011】48号
关于认真学习贯彻吴邦国委员长在形成中国特色社会主义法律体系座谈会上重要讲话的通知
12
新高法【2011】62号
关于推进人民法院司法公开的工作方案
13
新高法【2011】64号
关于认真组织学习最高人民法院张军副院长在全国法院贯彻执行刑法修正案(八)电视电话会议上的讲话的通知
14
新高法【2011】65号
关于进一步加强人民法院基层基础建设的实施意见
15
新高法【2011】70号
关于二○一○年度全区分、中院绩效考核情况的通报
16
新高法【2011】72号
二○一一年度全区人民法院司法改革工作意见
17
新高法【2011】83号
人民法院委托鉴定、审计、评估、拍卖工作的暂行管理规定
18
新高法【2011】86号
关于基层人民法院开展小额速裁试点工作实施方案
19
新高法【2011】89号
关于开展反规避执行专项活动的指导意见
20
新高法【2011】90号
关于加强人民法院安全保卫工作的通知
21
新高法【2011】96号
关于立案时收集当事人相关信息和录入行政非诉执行案件信息的通知
22
新高法【2011】97号
关于命名首批“全区法院文化建设示范单位”的决定
23
新高法【2011】98号
关于自治区高级人民法院统一管理兵团法院执行工作若干问题的通知
24
新高法【2011】99号
关于表彰2010年度“无执行积案”先进法院的决定
25
新高法【2011】101号
关于知识产权裁判文书上网公布的暂行办法
26
新高法【2011】106号
关于为中国—亚欧博览会提供司法保障和司法服务的通知
27
新高法【2011】113号
关于确定全区司法公开示范法院的决定
28
新高法【2011】125号
关于做好开通人民法院办理海峡两岸司法互助案件二级联络窗口相关工作的通知
29
新高法【2011】131号
关于启动我区三级人民法院网络系统实现网上报送各项司法统计数据和查阅诉讼卷宗电子档案等有关问题的通知
30
新高法【2011】144号
关于全区法院案件信息管理系统信息录入情况的通报
31
新高法【2011】148号
关于进一步做好自觉接受监督工作的实施方案
32
新高法【2011】155号
关于审理道路交通事故损害赔偿案件若干问题的指导意见(试行)
33
新高法【2011】156号
关于修订《关于审理医疗损害赔偿案件若干问题的指导意见(试行)》的意见
34
新高法【2011】169号
关于确定贪污、受贿刑事案件犯罪数额标准的意见
35
新高法【2011】170号
关于确定诈骗刑事案件犯罪数额标准的意见
36
新高法【2011】174号
关于公布第六届“中国·西部法治论坛”论文评选结果的通知
37
新高法【2011】176号
关于涉诉信访案件评估预防工作的实施细则(试行)
38
新高法【2011】177号
关于涉诉信访案件评估预防工作的实施细则(试行)、关于建立和完善多元化解涉诉信访机制的实施细则(试行)、关于涉诉信访案件约期接谈制度的实施细则(试行)、关于涉诉信访案件统计通报制度的实施细则(试行)
39
新高法【2011】179号
2011年全区法院系统执行工作考核方案(试行)

(二)加强“两庭”和信息化建设
——推进“两庭”建设。近年来,高级人民法院加快“两庭”建设步伐,全区人民法庭三年建设规划全部完成,改扩建人民法庭148个,同时还恢复重建110个。截至2011年,有110个审判法庭项目投入使用,建筑面积424794平方米。全年有92个人民法庭审判用房投入使用,建筑面积74814平方米,基层“两庭”建设步入正规化和标准化的新阶段。根据最高人民法院和自治区党委的部署,积极稳妥做好乌鲁木齐铁路运输中级法院及其下辖3个基层法院的脱企转制工作。
——推进信息化建设。全区法院加大信息化建设力度,建成了“三级专网”, 16个分中院和34个基层法院建立了专用的视频会议室,建成数字化科技法庭42个,具备远程提讯、作证、庭审和同步录音录像全部功能。喀什中院率先完成了两级法院的科技法庭建设。统一的审判管理信息系统开始试运行,2010年的绝大多数案件已经补录,2011年新收案件录入率达到100%。试行诉讼电子案卷网上调取,初步实现了“审判手段数字化、管理载体网络化”的目标。高级人民法院运用远程提讯视频对伊犁、阿克苏、喀什等地的被告人进行了讯问。乌鲁木齐市天山区人民法院运用远程视频方式,审理了一起跨越中美两地的离婚案件。
(三)加强经费和物质装备保障
——重视经费保障工作。高级人民法院积极争取中央和地方财政支持,全力做好中央和自治区政法专项转移支付资金的测算和分配工作,不截留、不挪用,保证按期足额到位。加强经费保障和管理使用情况的监督检查,确保中央转移支付的办案经费和装备经费全部用于执法办案和改善法院办案条件,全区法院的经费保障情况有较大改善。2011年,中央转移支付装备及业务专项经费共计36390万元,地方财政配套资金共计2110万元。
——重视物质装备配备工作。高级人民法院建立了全区法院物质装备项目库,统一招标采购和配发人民法院的审判、办公设备,杜绝超标采购和招投标的暗箱操作。结合新疆实际,配备性能较好的囚车、打印机、复印机、一体机、扫描仪、传真机和安检警用设备等,全区法院审判业务装备的技术性能和质量都有了改善和提高。
(四)加强审判调研建设
——加大调研成果转化。全区法院深入开展调查研究,总结审判经验,查找差距和不足,加大调研成果转化力度,以通报、纪要等形式规范审判行为,提高案件质量。各族干警强化应用法学研究工作重要性的认识,立足司法实践中的热点、难点开展调查调研,以理论指导实践。2011年,高级人民法院积极组织干警参加全国法院第23届学术论文研讨会和第六届“中国·西部论坛”等征文活动,共有18篇论文获奖。
——提高裁判文书质量。全区法院规范裁判文书制作,通过开展裁判文书评比、专项检查等活动,增强裁判文书说理的针对性、透彻性,以“辨法析理、胜败皆明”的高质量的裁判文书,实现案结事了。2010年开始,高级人民法院每年进行一次优秀裁判文书评比,并将一等奖裁判文书结集出版。2011年,全区法院共评选出优秀裁判文书一等奖10篇、二等奖21篇、三等奖30篇,鼓励各族干警多出精品裁判文书,不断提高审判质效。
(五)加强对口援疆工作
——积极对接援疆项目。2011年共有江苏、江西、辽宁、湖南、河南、黑龙江、广东、湖北、福建、安徽、北京、天津等12个省、市高院领导带队到新疆对口支援法院进行了实地考察,组织研究支持项目、签订支援协议。加大人才援疆力度,来疆挂职干部17名、新疆内地挂职干部5名,发挥挂职干部的专业才干。加大智力援疆力度,组织讲师团来疆巡回授课、安排新疆法官内地培训,共计513人参加刑事、民事、行政审判、继职和新闻宣传培训,提高自我“造血”功能。加快物质援疆力度,共受援巡回审判车、审判用车18辆,受援教育培训资金761.3万元,受援资金2284.8万元用于科技法庭建设、改善办公条件等,体现了较强的援疆贯彻力和执行力。
——营造援疆良好氛围。高级人民法院专门成立了援疆工作领导小组,积极做好与支援法院的沟通协调工作。及时反馈信息,协调解决援疆工作中的重大事项。总结援疆工作中的先进经验和典型事迹,大力做好新闻报道工作,在各类新闻媒体上刊发援疆稿件200余篇。2011年9月,高级人民法院为江苏省高级人民法院举行了“巡回审判车交接仪式”,取得了较好的社会效果。
——提高自我发展能力。全区法院以援疆工作为契机,坚持不等不靠,将对最高人民法院和支援法院的感激之情转化为高标准抓好审判执行工作的强大动力。各受援法院一方面注重发挥援疆干部的专长,支持他们立足实际,传授内地法院的先进经验,干事创业,帮助新疆法院提高审判执行工作水平;另一方面,关心援疆干部的工作和生活,帮助他们尽快适应工作岗位和生活环境,积极解决援疆干部住房、医疗、家属探亲等方面的实际困难。
五、坚持以党建带队建促审判
队伍建设是人民法院永恒的主题。全区法院以党建带队建促审判,为人民法院充分发挥审判职能作用、为自治区跨越式发展和长治久安提供司法保障打下坚实的基础。
(一)坚持抓党建工作
——强化党建工作。2011年,高级人民法院与自治区党委组织部联合下发了《关于加强和改进全区法院系统党建工作的意见》,强化人民法院的领导班子建设和基层党组织建设,对思想政治建设、队伍建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设提出明确要求。全区法院坚持把支部建在庭上,实现党的基层组织全覆盖。完善“地方党委管理为主、上级法院管理为辅”的法院领导干部双重管理体系,基本形成“条块结合、上下联动、整体推进”的党建工作格局。2011年,全区法院积极协助上级法院和当地党委做好换届工作,共有68名基层法院主要领导顺利完成了选举换届工作。
——强化示范效应。全区法院充分发挥党组的核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。坚持党组中心组学习制度,班子成员带头学、带头讲、带头贯彻。强化党支部建设,把支部建在庭上,全面推行“一岗双责”,使基层党组织真正成为坚强的战斗堡垒。在立案大厅、信访窗口设立党员先锋岗、党员示范窗口,党员法官挂牌上岗、挂牌服务等,使党员干警在审判执行工作中都能身先士卒、勇挑重担、率先垂范。
——强化干部培养。全区法院坚持党管干部,加强民主集中制建设。实行德才兼备、以德为先的选人用人标准,中层领导干部选拔全部实行竞争上岗。建立法官业绩档案,实现以工作业绩选人用人的机制。加强后备干部队伍培养,采用上级法院挂职锻炼的方式,提高干部综合素质。选派优秀干部到基层挂职锻炼,年轻干部到立案信访窗口锻炼,使优秀人才向基层、向一线聚焦。2011年,面向社会公开招录法官及辅助人员共计471人,其中法官121人、其他公务员350人。为基层审判岗位定向招录64人。建立法官遴选制度,中级以上法院不直接招录法官,法官空缺全部从基层法院遴选。乌鲁木齐市两级法院实行法官员额制度,坚持凡进必考、优胜劣汰原则,落实法官职业准入和退出机制。
(二)坚持抓思想政治建设
——抓教育学习。全区法院深入开展创先争优和“热爱伟大祖国,建设美好家园”、“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动,深入学习贯彻胡锦涛总书记的“七一”重要讲话、十七届六中全会和自治区第八次党代会精神,使各族干警牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,确保了政治合格。高级人民法院邀请原南疆军区纪律检查委员会副军职专职副书记袁国祥同志作革命传统专题辅导。伊犁州分院、昌吉州中级人民法院、石河子市人民法院等党组书记、院长亲自作党课专题辅导。
——抓作风转变。全区法院认真开展群众观点大讨论和社会主义法治理念再学习再教育活动,牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,从思想深处解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本问题,深挖群众观念、群众路线、群众感情、群众方法等方面存在的突出问题,切实抓好“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”十六字工作方针的落实,进一步增强感情、转变观念、改进作风。严格执行新修订的《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,广泛开展群众评议法院和法官活动,受到人民群众的好评。
(三)坚持抓司法能力建设
——加大法官培训力度。2011年,高级人民法院制定了《2011-2015年新疆维吾尔自治区人民法院教育培训规划》,认真落实“一个目标、两个转变、三个倡导”的培训工作方针,把增强“新疆能力”融入培训之中。国家法官学院新疆分院共举办新招录法官、预备法官、网络晋高、副院长、法庭庭长、少数民族法官汉语强化、司法警察、教育培训骨干、刑事、行政、审判管理等各类培训班24期31个班次,培训2056人次。协助最高人民法院讲师团来疆进行视频培训12000人次。全区法院积极为广大干警提供更为广阔的学习平台,选派优秀法官赴北京大学、清华大学、华东政法大学等高等院校学习深造。
——大力开展岗位练兵。全区法院继续广泛深入开展“一教四练”活动,通过结对帮扶、庭审观摩、案例分析会、书记员速录竞赛等,加大技能培训,全面提高法官的司法能力。高级人民法院面向基层举办司法考试培训班,提高在职干警的通过率,缓解基层法院审判力量紧缺的现象。2011年,共有242名在职干警通过司法考试。奎屯市人民法院推行青年法官导师制度,通过“一对一、结对子”的传帮带,提高年轻法官实战能力。
——加大“双语”法官培训力度。高级人民法院已连续三年与新疆财经大学、新疆大学联合举办民族法官汉语水平专项培训,共计培训73人次,力争在五年内将全区法院45岁以下民族法官的汉语水平提高到6级。2011年,国家法官学院新疆分院共举办少数民族培训8期306人次,听取最高人民法院讲师团巡讲511人次,其中汉语强化43人。高级人民法院加大少数民族法律资料的编印工作,免费发放维文版《新疆维吾尔自治区高级人民法院公报》和《新疆审判》,恢复翻译出版维文版《司法文件选》。各分、中院结合本地实际,主动开展民族法官旁听汉语案件庭审、参与汉语案件合议、民汉法官一对一帮助等方法,提高法官的法律适用能力。
(四)坚持抓文化建设
——以现代文化为引领。全区法院积极开展“新疆精神、新疆效率、新疆能力”的教育实践活动,使广大干警进一步树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观,使“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神内化为各族干警的自觉行动。2011年6月,高级人民法院召开了全区法院党的建设和文化建设座谈会,命名了乌鲁木齐市中级人民法院、喀什地区中级人民法院、石河子市人民法院、昭苏县人民法院、哈巴河县人民法院、乌恰县人民法院6个全区法院文化建设示范单位。
——以法院文化为着力点。全区法院着力构建“理念正确、内容健康、形式多样、注重实效、新疆实际”的法院文化,通过开展书法比赛、摄影展览、文艺汇演、体育运动会等丰富多彩的活动,营造积极向上的工作氛围。全区法院通过红歌会、诗歌朗诵会、重温入党誓词等方式,掀起庆祝建党九十周年热潮。2011年6月,最高人民法院组织了全国法院庆祝建党90周年汇演,全区法院共有5个节目分别获得一、二、三等奖。乌鲁木齐铁路运输法院以“红色记忆”展讴歌党的光辉业绩,被乌鲁木齐铁路局确定为革命传统教育基地。高级人民法院组织全区法院优秀书画、摄影作品参加全国法院书画摄影展,获优秀组织奖。
——以从优待警为目标。全区法院以从严治警为基础,落实从优待警要求,为干警排忧解难。关心干警身体健康,建立干警定期体检和疗养休假制度。有的法院还注重干警心理健康,定期组织心理讲座,开设摄影、瑜伽培训班,丰富干警业余文化生活。改善办公条件,开辟锻炼场地,购置健身器材,积极组织开展徒步、登山、舞蹈、羽毛球、篮球、太极拳等有益身心健康的体育活动。乌鲁木齐市中级人民法院、巴州中级人民法院、乌鲁木齐铁路运输中级法院定期举办天平运动会,增强了干警体质、凝聚力和集体荣誉感,形成积极、进取、活泼、向上的工作氛围。
2011年全区法院受国家、省级表彰集体名单

序号
表彰奖励机关
表彰奖励名称
受表彰集体
1
最高人民法院
全国青年文明号
特克斯县人民法院立案庭
2
最高人民法院
全国法院党建工作先进集体
哈巴河县人民法院
3
最高人民法院
全国法院党建工作先进集体
巴州中级人民法院
4
最高人民法院
全国法院党建工作先进集体
克拉玛依市白碱滩区人民法院
5
最高人民法院
全国法院文化建设示范单位
石河子市人民法院
6
最高人民法院
“法治·法院·法官”全国法院情景书画摄影组织奖
高级人民法院
7
自治区妇联
自治区巾帼文明岗
高级人民法院民二庭
8
自治区妇联
自治区巾帼文明岗
高级人民法院培训中心女子教学组
9
自治区妇联
自治区巾帼文明岗
乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院少年庭
10
自治区妇联
自治区巾帼文明岗
乌鲁木齐市新市区人民法院民一庭
11
自治区妇联
自治区巾帼文明岗
疏附县人民法院立案庭
12
自治区妇联
自治区巾帼文明岗
伽师县人民法院
13
高级人民法院
全区法院文化建设示范单位
石河子市人民法院
14
高级人民法院
全区法院文化建设示范单位
昭苏县人民法院
15
高级人民法院
全区法院文化建设示范单位
哈巴河县人民法院
16
高级人民法院
全区法院文化建设示范单位
乌恰县人民法院
17
高级人民法院
全区法院文化建设示范单位
乌鲁木齐市中级人民法院
18
高级人民法院
全区法院文化建设示范单位
喀什地区中级人民法院

2011年全区法院受国家、省级表彰个人名单

序号
表彰奖励机关
表彰奖励名称
受表彰人
1
中央政法委
全国政法系统优秀党务工作者
赵勇(新源县人民法院党组书记、副院长)
2
中央政法委
全国政法系统优秀党员干警
马合沙提·扎依甫(巴里坤县人民法院民一庭副庭长)
3
中央政法委
全国政法系统优秀党员干警
任红梅(吉木萨尔县人民法院立案庭副庭长)
4
中央政法委
全国政法系统优秀党员干警
祖木尔·胡达白尔地(阿克陶县人民法院阿克塔拉乡人民法庭庭长)
5
中央政法委
全国政法系统优秀党员干警
帕丽达·依不拉音(高级人民法院刑一庭副庭长)
6
最高人民法院
全国法院党建工作先进个人
蒋金标(昌吉州中级人民法院党组副书记、机关党委书记)
7
最高人民法院
全国法院党建工作先进个人
吐尔逊娜依·马力克(昭苏县人民法院民一庭庭长)
8
最高人民法院
全国法院党建工作先进个人
吐尔逊江·阿西木(克拉玛依市中级人民法院刑一庭庭长)
9
自治区党委、自治区人民政府
自治区社会治安综合治理先进个人
赵长生(高级人民法院综治办副主任)
10
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
王彩霞(高级人民法院刑二庭庭长)
11
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
王菁(高级人民法院审管办副主任)
12
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
努尔比亚(高级人民法院刑一庭审判员)
13
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
帕丽达·依不拉音(高级人民法院刑一庭副庭长)
14
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
吾尔克孜·斯拉木(高级人民法院刑三庭助理审判员)
15
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
贾晓霞(阿勒泰地区中级人民法院立案庭庭长)
16
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
刘霞(博州中级人民法院副院长)
17
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
张磊(昌吉州中级人民法院民二庭庭长)
18
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
王小梅(疏附县人民法院党组书记、副院长)
19
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
沈慧玲(岳普湖县人民法院出纳)
20
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
邓新玉(巴楚县人民法院民庭庭长)
21
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
布沙日汉·阿部都艾尼(于田县人民法院审判员)
22
自治区妇联
自治区巾帼建功标兵
黄军琴(皮山县人民法院政工科长)

六、深入推进公正廉洁司法
深入推进公正廉洁,是建设一支让党放心、让人民满意的人民法院队伍的基础。全区法院以公正廉洁司法为核心加强制度建设,健全完善惩治和预防腐败体系,反腐倡廉各项工作取得了新成效。
(一)加强党风廉政教育
——深入开展集中警示教育和司法作风警示教育活动。全区法院紧密结合工作实际,学好“三本教材”:《人民法院警示教育案例选编(第二辑)》、《司法作风警示教育典型案例》、《自治区高级廉政教育学习资料(2011年)》,做到“五个结合”:一是与学习党的十七届六中全会和自治区第八次党代会精神结合起来,二是与干警思想实际结合起来,三是与社会主义法治理念再学习再教育、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践、“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育、“创先争优”和“群众观点大讨论”等各种活动结合起来,四是与廉政风险防控结合起来,五是与司法作风建设结合起来。明确“五个目标”:一是提高思想认识,边查摆问题、边整改提高;二是增进群众感情,改进司法作风;三是提高干警综合素质和司法能力,增强审判质量和效果;四是自觉遵守“四个一律”、“五个严禁”、“八个必须”的规定;五是牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,争做廉洁奉公的模范。各分、中院采取例行检查与突访检查、明查与暗访相结合的方法,监督指导基层法院全面开展专项教育,确保了教育活动人人参与、不走过场、不留死角。
——加强法院廉政文化建设。全区法院不断创新廉政教育形式,通过树廉政警示牌、建廉政宣传栏等多种途径,增强反腐倡廉的自觉性。深入开展正面典型示范和反面典型警示教育,通过参观职务犯罪图片展、听取职务犯罪者忏悔报告、廉政警示教育演讲会等方式,增强警示教育的针对性。多个法院以法官宣誓等活动为载体,引导广大法官改进纪律作风。乌鲁木齐市高新区人民法院专门订制载有廉政内容的台历发放每位干警。
(二)抓好党风廉政建设
——健全反腐倡廉工作机制。推行廉政监察员制度和司法巡查制度,全区共有98个法院实行廉政监察员制度,配备专兼职廉政监察员594人。高级人民法院成立了司法巡查办公室,今年首次对阿克苏、塔城两个中级法院进行了司法巡查,历时42天,共走访了17个法院、13个人民法庭,谈话150人次。听取了当地党政领导、政法委、纪检委、组织部、人大工委、政协工委、检察院等对法院工作的评价和意见,与当地人大代表、政协委员、律师代表、企业界代表、金融机构代表召开座谈会9次,听取他们对人民法院审判执行工作的意见和建议。
——加强法院效能建设。全区法院认真开展治理庸懒散拖贪专项活动,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气,积极营造廉洁高效、公平公正的司法环境。不断完善用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的监督管理机制,加强日常效能督察力度,建立警示通报制度,促进工作作风的改进。
(三)加大党风廉政监督力度
——认真执行任职回避规定。全区法院认真执行最高人民法院《关于对配偶子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》,提高认识,端正思想态度,认真排查,积极落实。乌鲁木齐市两级法院24名属于回避范围的审判执行人员全部调离审判岗位,全面落实了回避制度。
——加大查办案件工作力度。增强对重点领域和关键环节、重要岗位和热点问题的监督和检查,高级人民法院针对评估拍卖、诉讼费收取进行了专项检查。严肃查处违反党的政治纪律、枉法裁判、损害人民群众切实利益的案件。2011年,共查处违法违纪案件18件18人,其中刑事处罚4件4人,党纪政纪处分14件14人。强化委托评估、拍卖、司法鉴定工作的阳光运作,建立评估拍卖司法鉴定机构优胜劣汰评估制度,2011年高级人民法院已淘汰4家违规的评估、拍卖、司法鉴定机构,进一步规范了委托评估、拍卖、司法鉴定行为。
七、提高接受监督的自觉性
自觉接受各级人大及其常委会、政协及其他社会监督,是人民法院建立“一把手总负责、分管领导具体抓、各部门相互配合,全员参与、齐抓共管”接受监督长效工作机制的基础。
(一)加强代表委员联络工作
——坚持主动联络。全区法院把邀请人大代表、政协委员视察工作、旁听审判作为一项常态性工作抓紧抓好,认真听取对庭审秩序和法官作风的意见和建议。2011年,全区法院共组织人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审2589人(次)。妥善处理人大代表关注案件,做到一案一汇报、一案一结果。共处理本届人大代表关注案件57件,其中高级法院承办18件,涉及省级人大代表26人、地级市人大代表3人、县级人大代表16人。为提高涉诉信访案件化解力度,2011年高级人民法院与自治区人大建立了涉诉信访联合接访工作机制,法官轮流在人大信访窗口接待来访群众,将解决群众困难的关口前移。
——丰富联络形式。全区法院加大 “两会”期间人大代表联络工作,提高服务水平,逐步实现联络工作的规范化。高级人民法院为人大代表、政协委员赠阅《新疆维吾尔自治区高级人民法院公报》和《新疆审判》。全区法院定期向人大代表、政协委员通报法院工作,2011年11月下旬,高级人民法院领导班子成员和专职委员分头带队赴各地州市召开座谈会,共向84名全国和自治区人大代表、政协委员通报了法院工作情况。
——认真落实监督意见。高级人民法院认真办理自治区人大常委会交办十一届人大四次会议上人大代表建议、意见,主要针对加强少数民族文字法律法律和司法解释等资料的编译、工作用书配发及培训工作,解决富蕴县、和田地区基层法院招录法官问题,对渎职罪与受贿罪竞合案件实行数罪并罚等意见和建议,反映出人大代表对人民法院工作的关心和支持,7件建议、意见已全部在规定时间内办结。2011年5月,高级人民法院向自治区第十一届人大常委会第二十七次会议书面报告《关于自治区人大常委会组成人员审议自治区高级人民法院<关于全区法院行政审判工作情况的报告>意见研究处理情况》。11月又向自治区第十一届人大常委会第三十二次会议专题报告《关于自治区十一届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况》。
(二)完善接受监督制度
——建立定向分级联络制度。高级人民法院按照人大代表、政协委员所在辖区进行对口包干联络,乌鲁木齐市的全国人大代表和政协委员由高级法院院领导包干,自治区人大代表和政协委员由高级法院庭、处、室的正副职包干;地、州、市(含区、县)的全国人大代表和政协委员由所在地州市的分、中院的院长、书记包干,自治区人大代表、政协委员由所在地州市的分、中院的庭、处、室正副职包干;县市区级的人大代表和政协委员由所在地的基层法院确定包干方案,开展联络工作。
(三)重视检察机关及社会各界监督
——依法接受检察机关法律监督。全区法院支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,邀请检察长列席法院审判委员会。2011年,共审结检察机关抗诉案件78件,其中改判和发回重审40件,调解和撤诉15件,维持16件。加强与公安、国家安全、司法行政等部门的协调配合,重视新闻媒体、社会舆论的监督,促进司法公正。
——主动接受社会各界监督。全区法院主动拓宽监督渠道,认真落实特约监督员制度,完善民意沟通机制,针对重要岗位、重点环节、重点人员专门征求特约监督员的意见,及时整改、及时回复。树立了法院良好形象,密切与人民群众的血肉联系。高级人民法院在互联网开通了院长民意沟通信箱,并对外公布,做到“每日必读、有问必复”。昭苏县人民法院开展“千案回访工程”,邀请特约监督员走访当事人及代理人,切实加强对一线审执人员的监督。
生产建设兵团法院是新疆法院的组成部分。近年来,兵团法院弘扬兵团精神,围绕“推动改革发展、促进社会进步的建设大军作用,增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱作用,巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁作用”,充分发挥化解社会矛盾、维护社会稳定和保障经济发展的审判职能,努力提升队伍素质、审判质量和司法公信力。2011年,兵团法院共受理各类案件31073件,审(执)结29798件,结案率95.90%,一审服判息诉率达到88.6%。兵团法院执法办案、队伍建设、基础设施和物质装备建设都取得了显著成效,为履行兵团 “维稳戍边”的特殊使命,实现跨越式发展和长治久安提供了有力司法保障。