首页  -  公开平台  -  审判动态  -  工作报告

返回
新疆法院工作年度报告(2016年)
发表日期:2019-06-25 12:01:44     访问人数:      来源:系统管理员    

自治区十二届人大 五次会议文件(17)

自治区高级人民法院工作报告

2017年1月11日在新疆维吾尔自治区第十二届 人民代表大会第五次会议上

自治区高级人民法院院长 木太力甫·吾布力

各位代表:

        现在,我代表自治区高级人民法院向大会报告工作,请予审 议,并请自治区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2016年的主要工作情况

       2016年,全区法院在自治区党委的坚强领导、人大依法监督 和最高人民法院的正确指导,政府、政协有力支持下,全面贯彻党 的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领 会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工 作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,以及自治 区第九次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认 真贯彻落实自治区十二届人大四次会议决议,忠实履行宪法法律 赋予的职责,各项工作取得新进步。

      一年来,全区法院共受理各类案件522170件,同比上升20.1%; - 1 - 办结457560件,同比上升18.6%。其中,高级人民法院受理各类案 件6798件,同比上升7.1%,办结6193件,同比上升7.3%。在全区法 院办结案件中,刑事案件33445件,同比下降16.3%;民商事案件 276919件,同比上升16.6%;行政案件4234件,同比上升29.4%;执 行案件110121件,同比上升44.6%;国家赔偿与司法救助案件 298件,同比上升213.7%;减刑假释案件23122件,同比下降3.3%; 申诉申请再审案件4968件,同比上升2.2%;其他案件4453件。执法 办案工作稳步提升,有力促进了自治区经济社会健康发展,为落 实社会稳定和长治久安总目标提供了强有力的司法保障。

        一、紧紧围绕总目标,持续开展严打专项斗争。始终把严打 “三股势力”作为刑事审判重中之重,保持严打高压态势,坚决遏 制“三股势力”,有力维护了社会大局稳定。开展严打审判调研,加 强审判指导,统一法律适用,确保了严打在法治轨道上进行。依法 严厉打击故意杀人、故意伤害、抢劫、爆炸、强奸、贩毒等严重刑事 犯罪和盗窃、电信诈骗等多发性侵财犯罪,增强群众安全感。依法 惩治贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,深入推进反腐败斗争。推进以 审判为中心的刑事诉讼制度改革,牢固树立罪刑法定、证据裁判、 疑罪从无、人权保障等刑事司法理念,发挥庭审在查明事实、认定 证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,推进量刑规范化,确 保有罪者罚当其罪,无罪者不受追究。加强减刑假释审判工作,严 格掌握标准和程序,促进刑罚执行和罪犯教育改造。开展公开宣 判和典型案件以案释法宣传教育工作,高级人民法院组成宣讲 组,赴南疆47个重点乡镇,运用典型案例开展“去极端化”法治宣 - 2 - 讲,受教育人员超过15万人,取得良好社会效果。

       二、紧紧围绕总目标,为经济社会持续健康发展营造良好法 治环境。及时审理涉及公司、企业等市场主体的投资、股权、兼并、 重组、清算、破产等纠纷案件,妥善处置“僵尸企业”,保护投资者 合法权益,优化资源配置,净化市场环境,保障供给侧结构性改革 顺利进行。依法审理涉及买卖、借贷、金融服务、房地产开发、产品 质量、交通运输等纠纷案件,加强对各类产权的司法保护,保障公 平竞争。依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降 低对涉案企业正常生产经营活动的影响。依法打击破坏资源、污 染环境的犯罪,妥善审理资源和环境保护案件,促进生态环境保 护。及时审理知识产权和涉外经济纠纷案件,保护知识产权人合 法权益,促进我区对外开放,为丝绸之路经济带核心区建设提供 高效司法服务。依法审理行政案件和国家赔偿案件,保护行政相 对人和国家赔偿申请人合法权益,促进法治政府建设。

       三、紧紧围绕总目标,积极践行司法为民宗旨。巩固和深化立 案登记制改革,积极推进网上立案,杜绝有案不立、有诉不理、拖 延立案等现象,立案难问题得到解决。加强涉民生审判工作,依法 审结涉及教育、医疗、就业、农民工劳动报酬、交通事故、重大安全 责任事故、人身损害、城镇房屋拆迁、社会保障、婚姻家庭等纠纷 案件,维护了人民群众合法权益,促进了民生改善。为9273个案件 的特困当事人缓减免诉讼费用2666.7万元,提供司法救助金 1938.1万元,让困难群众感受到党和国家的关怀、人民司法的温 暖。开展巡回审判5405次,办结案件16191件,把诉讼服务送到农 - 3 - 牧民家门口,解决基层群众诉讼难。

       四、紧紧围绕总目标,全力推进基本解决执行难攻坚战。自治 区党委高度重视解决执行难,常委会专题听取高级人民法院党组 工作汇报,召开自治区执行工作会议,对解决执行难作出安排部 署。进一步健全执行工作联席会议机制,下发“基本解决执行难” 实施方案,逐级签订责任状,压实工作责任。组织涉民生案件专项 执行,开展执行作风问题专项治理,与检察机关联合下发执行案 款集中清理工作实施方案。加强执行信息化建设,全区法院全部 建成执行指挥中心和网络查控系统,提高执行效率,解决执行财 产查控难。积极推进网上司法拍卖,降低当事人的执行成本,解决 执行财产变现难。积极参与社会信用体系建设,与自治区发改委 共同下发《关于建立协助人民法院执行工作对失信被执行人实施 信用惩戒机制的通知》,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体 系。将42865个单位和个人纳入全国法院失信被执行人信息系统, 通过限制高消费、出境和参与政府招投标,促使被执行人主动履 行。从严惩处规避、抗拒执行行为,罚款拘留1674人次,依法追究 34名被执行人刑事责任。

        五、紧紧围绕总目标,全面深化司法改革。积极稳妥推进司法 体制改革,全区法院顺利完成首批3421名员额法官遴选工作。积 极推进法院工作人员分类管理,探索新型审判团队办案模式,明 确独任法官和合议庭的审判责任。稳妥推进审判权运行机制改 革,院、庭领导带头办结案件125443件,占全年结案的27.4%。加强 人民陪审员的管理、培训和履职考核,人民陪审员共参审12835人 - 4 - 次,参审案件41434件;基层法院对不能履行陪审职责的81名人民 陪审员提请人大常委会免职。推进繁案精审、简案快审,完善繁简 分流机制,优化司法资源配置。加强诉前调解和司法确认工作。深 化涉诉信访改革,健全院长接访、专人接访、巡回督导、律师和法 律工作者参与接访等机制,实行远程视频接访,畅通信访渠道,涉 诉信访形势进一步好转。

         六、紧紧围绕总目标,努力提升司法公信力。强化审判管理, 规范审判质量评估、案件改判、发回重审和提起再审的标准,完善 典型案件通报、审判经验交流、庭审观摩评议、裁判文书评查、法 官办案绩效考评等制度机制,提高办案质量。全面推进审判流程 信息、裁判文书、执行信息和庭审直播公开,促进阳光司法。开通 新疆法院诉讼服务网、12368诉讼服务热线和短信平台,向当事人 实时推送案件进展信息,保证当事人的知情权、参与权和监督权。 坚持以公开为原则、不公开为例外,在中国裁判文书网累计公布 裁判文书21.3万份,其中民语裁判文书2802份,占全国民语文书 上网总数的46.3%。召开新闻发布会310余场,公布典型案例638个, 网络直播庭审5390次,在各类媒体发布法院工作信息99649条,开 展法院开放日活动454次,参加群众29014人次,弘扬司法正能量, 提高了司法透明度和公信力。

        七、紧紧围绕总目标,着力加强法院队伍建设。强化政治纪律 和政治规矩,把对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,贯穿 法院队伍建设始终。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精 神,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意 - 5 - 识、核心意识、看齐意识,确保法院队伍政治过硬、业务过硬、责任 过硬、纪律过硬、作风过硬,听党指挥。广泛开展法官庭审、裁判文 书制作、书记员庭审速录三项审判技能竞赛、司法警察大比武活 动,提高队伍的司法能力。严格落实领导干部、法院内部人员干扰 过问案件的记录、通报和责任追究制度,完善任职回避、廉政监督 员等制度,营造公正司法的内外部环境。深入学习邹碧华和黄志 丽同志先进事迹,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、 清正廉洁的法院队伍。以乌鲁木齐市中级人民法院和哈密地区中 级人民法院阿布列林·阿不列孜为代表的59个先进集体、164名先 进个人受到国家级和自治区级表彰。全区三级法院以零容忍态度 严查违纪违法案件37件,给予党纪政纪处分44人,进一步纯洁了 法院队伍。

        八、紧紧围绕总目标,大力加强基层基础建设。坚持基层优 先,协调财政部门下拨转移支付资金4.1亿元;续建审判法庭和人 民法庭建设项目23个,总投资2.4亿元,积极改善基层办案条件。 近二年组织包括兵团在内的南北疆115个法院、303名各族法官相 互交流挂职锻炼。举办以基层干警为主的培训班32期4277人次, 培训双语法官249人次,选派416人参加国家法官学院培训,提升 了法官素质。翻译下发民语系法律文件380余万字,缓解了基层少 数民族法官业务资料匮乏情况。加大信息化建设投入力度,建成 全疆统一的审判管理信息系统、信息中心、新疆法院诉讼服务网, 实现全区基层法院统一网上办案、网上管理、网上监督,基层法院 审判信息化建设及应用水平得到很大提高。大力开展智力、审判 - 6 - 业务和信息化援疆工作,提升受援法院的整体工作水平。扎实推 进脱贫攻坚,深入开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活 动和南疆学前双语支教工作,促进各族干部群众真情交往交流 交融。

        九、紧紧围绕总目标,坚持党的领导,自觉接受人大监督。坚 持中国特色社会主义法治道路,把党的领导贯穿到法院的各项工 作之中,及时向党委报告法院工作。始终坚持在人大依法监督、政 协民主监督下开展工作,向自治区人大常委会专项报告司法公开 工作,认真办理人大代表意见、建议和政协委员提案。深化代表、 委员联络工作,走访代表、委员517人次,邀请视察法院工作4023 人次,旁听庭审865场,促进了监督常态化。聘请40名特约监督员, 主动接受社会监督。高级法院荣获全国法院代表委员联络工作先 进集体荣誉称号。支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,依 法审理检察机关抗诉案件,认真办理检察建议,审判委员会讨论 重大敏感案件,邀请检察机关负责人列席。

        一年来,高级人民法院生产建设兵团分院及所辖法院,认真 贯彻落实自治区党委和兵团党委决策部署,依法履行审判职责, 审判质量进一步提升,兵地融合取得新进展,为兵团发挥好稳定 器、大熔炉、示范区作用提供了有力司法保障,为自治区的社会稳 定和长治久安作出了积极贡献。

        各位代表,2016年以审判为中心的各项工作取得的成绩,是 在自治区党委坚强领导、人大及其常委会依法监督、人民政府和 政协以及社会各界大力支持下取得的,是全区各级法院广大干警 - 7 - 顽强拼搏、无私奉献的结果。在此,我向关心支持法院工作的各级 党委、人大、政府、政协,各族人大代表、政协委员和社会各界表示 衷心的感谢!

        过去的一年,法院工作取得明显成效,但是我们还存在着不 少问题和困难:一是少数法官宗旨意识和群众观念不强,司法行 为不规范,极少数干警违纪违法,影响司法公信力;二是随着新类 型案件增多,少数法官能力素质不适应,裁判标准不统一等问题 还不同程度存在;三是少数案件办案周期长和执行难问题还没有 从根本上解决,与群众的期盼还有差距;四是案件量持续快速增 长,基层一线法官年办案量不断增加,长期高负荷工作,给法院的 管理、运转和法官身心健康带来一定的影响;五是边远地区基层 法院招录难、留人难,双语法官和司法翻译力量不足的问题依然 突出,部分地州县市由于财政紧张,对审判法庭、人民法庭、信息 化和办案装备建设的资金投入不足,制约和影响公正高效办案; 六是行政案件大幅上升,行政机关负责人出庭率依然不高。对于 这些问题和困难,我们将积极向党委政府汇报,争取各方面的理 解和支持,以问题为导向,以改革创新为动力,采取有效措施加以 解决。

2017年工作安排

        2017年,全区各级法院要全面贯彻落实党的十八大和十八届 三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系 列重要讲话和自治区第九次党代会精神,统筹推进“五位一体”总 体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,紧紧围绕社会稳定 - 8 - 和长治久安总目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,全面 加强审判执行工作,坚持稳中求进总基调,积极服务供给侧结构 性改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义, 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

     一、坚定不移坚持党的领导。全面贯彻落实党的十八届六中 全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治 区第九次党代会精神,切实增强“四个意识”,特别是核心意识和 看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的 党中央保持高度一致,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、 敢于担当,确保以习近平同志为核心的党中央的方针政策和自治 区党委的决策部署在人民法院不折不扣得到贯彻执行。

        二、始终坚持严打高压威慑态势不动摇。要牢固树立社会稳 定和长治久安总目标,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着 力点。把严厉打击暴力恐怖犯罪作为首要任务,坚决、精准打击从 事分裂祖国活动,挑战祖国统一、国家安全、民族团结、社会稳定 底线的暴力恐怖犯罪,坚决打掉“三股势力”的嚣张气焰,确保“三 个坚决”目标的实现。严厉打击故意杀人、爆炸、抢劫、抢夺、盗窃、 网络诈骗等严重刑事犯罪和利用网络传播暴恐音视频犯罪,坚定 不移维护新疆社会稳定和长治久安。

        三、依法保障民族团结。民族团结是各族人民的生命线。全区 法院要充分发挥审判职能作用,保障法律和党的民族政策有效实 施。引导各族群众增强法律意识,树立法治理念,用法律保障民族 团结。依法处理民族问题,依法协调民族关系,促进各民族交往交 - 9 - 流交融。推动形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好法治 环境。对蓄意挑拨民族关系、煽动民族歧视和民族仇恨,破坏民族 团结,制造民族分裂的违法犯罪分子,不论是什么民族,信仰哪种 宗教,坚决依法严厉打击,筑牢社会稳定和长治久安的根基。

        四、努力为经济社会持续健康发展提供司法保障。充分发挥 司法能动作用,积极适应经济发展新常态,妥善处理破产清算、庭 外重整等涉及企业案件,尊重市场规律,依法化解企业债务危机, 保护企业合法权益,努力实现经济效果、社会效果和法律效果有 机统一,促进供给侧结构性改革。依法妥善审理涉及经营性主体 和消费主体的各类民商事案件,保护消费者合法权益,维护诚实 守信和公平竞争的经济秩序。进一步加强产权司法保护,增强人 民群众的财产财富安全感。加强涉外审判,为我区更好融入国家 “一带一路”战略,为加快丝绸之路经济带核心区建设提供优质司 法服务。

        五、坚持司法为民保障民生。尊重和保障当事人诉权,努力消 除群众诉讼障碍,强化诉前调解,提高审判效率,降低群众的诉讼 成本。依法严厉打击电信诈骗、非法集资等犯罪,保护人民群众的 合法权益。依法从严惩治贪污、贿赂犯罪、重大安全生产事故犯 罪,消除社会不稳定因素,增强人民群众安全感;妥善审理恶意拖 欠农民工工资、欠薪逃匿、劳动就业、社会保障、婚姻家庭、人身损 害赔偿等事关民生的各类案件,及时化解社会矛盾。加大案件执 行力度,用两到三年时间基本解决执行难,维护当事人的合法权 益。进一步促进行政机关负责人出庭应诉,增强人民群众对法律 - 10 - 的信任和信仰,凝聚人民群众崇尚法律、自觉遵守法律、坚定捍卫 法律的力量。

        六、坚决保护生态环境安全。牢固树立新发展理念,充分发挥 环境资源审判职能作用,依法严惩污染环境、乱砍滥伐、滥捕野生 保护动物、乱采滥挖矿产资源、非法占用农地、制污排污等污染环 境、破坏自然资源的犯罪行为,依法审理涉及环境资源的侵权纠 纷、合同纠纷、行政纠纷,妥善审理环境公益诉讼案件,维护人民 群众的环境权益,保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山 常在,绿水常流。

        七、积极稳妥深化司法改革。按照“依法有序”“蹄疾步稳”精 神扎实推进司法体制改革,优化司法资源配置,着力抓好人员分 类管理、司法责任制和职业保障改革。积极推进以审判为中心的 诉讼制度改革,完善审判权力运行机制,加强监督制约,依法保障 人权。充分发挥律师作用,为律师履职提供便利,促进公正司法。

        八、努力建设忠诚干净担当的人民法院队伍。把坚决维护以 习近平同志为核心的党中央权威贯穿到法院队伍建设中,用习近 平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作。认真 开展“两学一做”学习教育,深入开展向时代楷模邹碧华、黄志丽、 阿布列林·阿不列孜同志学习活动,引导干警做公正为民、敢于担 当的好法官、好干部。认真落实全面从严治党主体责任,坚持从严 管理,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。积极 推进国家法官学院新疆分院建设,打造中亚区域司法交流中心。 认真贯彻自治区党委关于支持兵团工作、推进兵地融合发展的决 - 11 - 自治区十二届人大五次会议秘书处 2017年1月7日印 策部署,进一步加强对高级人民法院兵团分院的工作指导,帮助 分院及所辖法院解决遇到的实际困难,进一步支持兵团分院做好 审判执行工作,加强队伍建设。

        九、自觉接受监督。进一步增强主动接受人大监督意识,及时 向自治区人大及其常委会报告工作情况和重大事项,严格执行审 判工作规范性文件报备制度,做好司法改革专项报告,按时办结 人大交办的各项工作及代表意见建议。及时向自治区政协通报法 院工作情况和重大事项,认真办理委员提案。改进人大代表、政协 委员联络机制,搭建信息化联络平台,为代表、委员履行监督职责 提供便利。自觉接受检察机关法律监督,依法办理好抗诉和检察 建议案件,共同维护司法公正。自觉接受舆论和社会监督,不断提 高群众对法院工作的满意度。 各位代表,做好新疆工作,推进社会稳定和长治久安,人民法 院面临的责任重大,使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近 平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,深入 贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习 近平总书记系列重要讲话精神和自治区第九次党代会精神,不忘 初心,继续前进,为实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和 谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆做出新的更大 的贡献。